Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Врач мусульманин или здоровое общество

doctor_000Врачевание, которое называют медициной на современном языке, было весьма уважаемо во все времена. И профессия врача – одна из почитаемых и лучших среди других. Медицина является одной из Милостей, дарованных  Аллахом людям. От состояния нашего здоровья зависят многие важные стороны нашей жизни. Самым главным значением существования человека на земле является поклонение  Всевышнему Аллаху.  И не маловажную роль здесь играет наличие хорошего здоровья. Многим из нас рано или поздно приходиться обращаться за помощью к врачам. И хотелось бы доверить свое драгоценное здоровье в руки высококвалифицированного и богобоязненного специалиста.

 «Как-то, еще при Пророке, салляллаху алейхи ва саллям, одному человеку была нанесена рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя лекарями из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия. Пророк интересовался (сначала) тем, если сведущие в медицине. Когда у него спросили: «Разве есть в этом (медицине) толк (разница)?» - Пророк, салляллаху алейхи ва саллям, отвечал: «Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг». ( Малик).

 «Если кто-то взялся врачевать, и о его врачевании до этого ничего неизвестно, тот берет (возлагает) (всю) ответственность на себя».

 Каким же должен быть врач мусульманин?

Врач мусульманин знает о том, что его деятельность, наряду с выполнением намаза, поста, закята, также относится к  поклонению Аллаху. И он со всей искренностью души, ответственностью и профессионализмом относится к своей работе, и стремится заслужить довольство Всевышнео Аллаха.

Для наилучшего определения диагноза пациента будет лучшим оценить как физическое, так и духовное его состояние. Поэтому истинным врачом должен быть человек, познавший не только медицину, но и человек, глубоко верующий и изучивший основы Ислама.

Врач должен проявлять внимание и интерес к судьбе больного. Используя свои знания и опыт, он выбирает наиболее подходящую методику для лечения больного.

Будучи хорошим психологом, и используя личное обаяние, врач должен расположить к себе пациента, успокоить и настроить его на оптимистическую волну и придя к доверительному отношению приступить к лечению. Врач должен проявить милосердие, мягкость к больному, успокоить его, также как отнесся бы он своему самому  близкому человеку.                                              

«Тому, кто облегчит мусульманину какую-либо тягость, боль в этом мире, Всевышний облегчит Судный День»

 Для того, чтобы обнадежить больного, врач сообщит ему о том, что все происходит по Воле Аллаха, что жизнь есть испытание, и что Аллах никогда не оставит своего верного раба в беде, и приведет в доказательство истинности своих слов хадис Пророка Мухаммада, салляллаху алейхи ва саллям, который сказал: «Не ниспослал Аллах  болезни какой-либо, не дав от нее излечения» (Бухари; Муслим). Данный хадис сообщает о том, что есть лечение от каждой болезни и больной получит  надежду на Милость Аллаха, которая даст ему силы и терпения, чтобы вынести это испытание, и поможет ему и его доктору сопротивляться болезни и преодолеть ее.

Настоящий врач никогда не проявит высокомерия к больному человеку, не сделает различия между богатым или бедным пациентом.

Также долгом каждого врача является сохранение целомудрия и застенчивости. При осмотре больного, необходимо соблюсти рамки дозволенного, даже если это мужчина. Мужчине запрещено смотреть на половые органы другого мужчины, если нет в этом крайней необходимости. Если есть врач-женщина, которая может осмотреть пациентку, то врач-мужчина не имеет права на это. В случаи крайней необходимости, при отсутствии женщины - врача, мужчина может лечить женщину и наоборот. В битвах Бадр и Ухуд некоторые женщины лечили раненых, носили им воду, потому что не было иного выхода. Если женщина идёт на прием к врачу, то здесь необходимо присутствие близкого ей человека (махрама). Ислам запрещает уединение, и даже если он – врач, ему запрещено уединяться с посторонней пациенткой в закрытом помещении.

В настоящее время испытывается серьёзный недостаток в высококвалифицированных, богобоязненных врачах.

В чем причина?

Иной раз, мы бываем неудовлетворены качеством обслуживания медицинского персонала. Почему так происходит? Где они получили образование? Где они воспитывались?

Конечно же, в нашем обществе!

Это наши дети, внуки, братья, сестры, знакомые, соседи!

Чтобы получить нравственно здоровое, богобоязненное, ответственное общество, в городе, в стране, в мире, необходимо уделять большое внимание духовному воспитанию и образованию каждого человека с детства!

 Мусульманин должен соблюдать принципы Ислама, где бы не находился, чем бы не занимался!

 Дай Аллах, чтобы мы были искренними рабами Твоими во всех наших делах, ведь Ислам не только в мечетях и на молитвенных ковриках, Ислам должен быть и на наших рабочих местах!

 

Фасхудинов Ринат

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!