Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ОДИН ПОЭТ И ДВА ВИЗИРЯ

Один поэт, с целью получить вознаграждение, прославиться, получить в подарок одежду, сочинил стихотворение и отнес его султану. Султан был щедрым человеком. И приказал дать поэту тысячу золотых.

У султана был щедрый и добросердечный визирь. Он сказал:

- Мой султан, этого будет мало! Дай ему десять тысяч золотых, чтобы он ушел радостным. Будет неприлично такому щедрому султану, как ты, дать такому талантливому поэту, как он, лишь тысячу золотых.

Султан прислушался к словам визиря и приказал дать поэту и десять тысяч золотых, и разные богатые одежды, и другие подарки.

Душу поэта переполняла благодарность. “Из-за чего такие богатые подарки? Может быть, кто-нибудь похвалил меня перед султаном, и, благодаря нему, я получил богатые подарки?” – расспросил он.

Ему ответили:

-У султана есть прекрасный визирь по имени Хасан. Это он предложил одарить тебя такими подарками.

Тогда поэт написал длинную поэму, в которой расхваливал визиря, и отнес эту поэму в его дом.

Прошло несколько лет. Поэт вновь обеднел, впал в нужду. И он решил написать еще одно стихотворение и пойти к султану. Написав новые стихи, он пришел к султану, щедрость и благосклонность которого он уже один раз испытал. В своих стихах он благодарил султана и восхвалял его щедрость.

Обычаем султана было давать поэтам по тысяче золотых.

- Дайте поэту тысячу золотых! – повелел он.

Но случилось так, что к этому времени тот прежний визирь уже отправился в мир иной, и его место занял другой визирь. Этот новый визирь был жадным и немилосердным.

- Мой султан! – сказал он. – У нас столько расходов. Для этого поэта тысяча золотых – это много. Я сделаю так, что он будет согласен и рад получить одну четвертую от одной десятой этой тысячи золотых, то есть двадцать пять золотых.

Присутствовавшие при этом сказали:

- Старый визирь в свое время дал этому поэту десять тысяч золотых!

- Я сделаю так, что он будет доволен. Я его так прижму, что даже если я дам ему черную землю вместо золота, он ее с радостью унесет!

- Хорошо, делай, как знаешь, - ответил султан. – Но пусть он останется доволен. Как бы то ни было, он восхваляет наши добродетели.

После этого визирь заставил поэта ждать свой ответ. Прошла зима, затем весна и лето, наступила осень.

Поэт постарел, ожидая вознаграждения. Это обращение визиря приводило его в уныние.

“Если уж не дашь золота, то хотя бы отругай меня, моя душа спасется от тебя, и я уйду! – сказал он. – Это ожидание убивает меня. Прогони меня, чтобы душа моя не чувствовала себя заложницей! ”

Когда дело дошло до этого, визирь дал поэту двадцать пять золотых. Поэт очень удивился и впал в глубокие размышления.

Поэту сказали:

- Тот прежний щедрый визирь переселился в мир иной. Награды и подарки в его время увеличились во много раз. А этот новый визирь, который пришел вместо него, сдирает шкуру даже с бедняков. Ты возьми эти деньги и ночью беги оттуда. Если поймает тебя, то отберет и это. Мы немало постарались, чтобы он дал тебе это вознаграждение, но ты даже не знаешь об этом!

-О друзья, скажите мне, как зовут этого визиря? – спросил поэт.

-Хасан, - ответили ему.

Поэт, вспомнив, что и прежнего визиря звали Хасан, сказал:

- И его звали Хасан, но по одному его слову возникали сотни щедрых визирей. Этот тоже Хасан, но годен лишь на то, чтобы из его безобразной бороды соткать сотню халатов!

* * *

У визирей одинаковые имена, но их характер и натура совершенно разные. Шейх Саади в одном из своих стихотворений говорит:

“Не каждый видящий, слышащий, говорящий есть человек… Сколько есть шайтанов, чьи поступки схожи с человеческими. Настоящий человек – человек с прекрасным нравом. А красота лица и другие украшения подобны преходящим земным красотам”.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!