Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Арабский Халифат | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

 

 

 

Арабский Халифат,Ислам650-1258 годы

После ниспослания Священного Корана, Ислам стал очень быстро распространяться по всему Аравийскому полуострову. К 30-м годам VII века начало существовать арабское государство или Арабский халифат.

Пророк Мухаммад (мир ему) с помощью Божественной силы подчинил большинство языческих племен, которые приняли Ислам.

Он (мир ему), как известно, во время своей жизни не установил порядка наследования власти и не оставил после себя наследника. Поэтому назначение последующих халифов стало осуществляться выборно. Первым правителем мусульман после Пророка Мухаммада (мир ему) стал Абу Бакр. Он правил в течение двух лет, после чего скончался. Вторым стал Омар, который был халифом в течение двенадцати лет. Преемником Омара стал Осман, правивший до 655 года. Далее власть перешла к зятю Пророка - Али.

Правление Абу Бакра началось с триумфальных побед. Были взяты Персия, Сирия, через год Иерусалим и еще через год – знаменитые укрепленные города Алеппо, Антиохия и Кесария. Затем был завоевана египетская Александрия, которая была главным местом торговли византийцев. Эта новость поразила насмерть императора Византии.

Следующей территорией распространения Ислама стала северо-западная Африка. Но начавшиеся раздоры внутри Халифата, не позволили продолжить эту  операцию. Во время халифа Османа была завоевана большая часть Африки, о. Родос и Кипр. К моменту, когда халифом стал Али, территория, на которую распространился Ислам, включала Персию, Сирию, Египет, большую часть Северной Африки. В результате заговора Али был убит. Правителем стал Муавия ибн Абу Суфьян из рода Омейядов (в 661 г.)  и  провозгласил наследником своего старшего сына Язида. Таким образом, родоначальником династии Омейядов, которая правила  с 661 по 750 г., стал Муавия ибн Абу Суфьян. На смену династии Омейдов в 750 году пришла династия Аббасидов.

За существования Халифата его столица меняется несколько раз: из г. Медина халиф Али перенес ее в Куфу (656-661 гг.); династия Омейядов в Дамаск (Сирия), династия Аббасидов в Багдад (для этого была специально построен город в Ираке). До VIII века Арабский халифат существует как единое государство.

Но халифат начинает медленно распадаться. Первым, кто отделился и провозгласил независимость, стал наместник в Египте, турок, Ахмад ибн Талун. Позже и другие роды стали отделяться, основывая собственные династии.

А в это время халифат подвергся нападению крестоносцев с запада, идейным вдохновителем которых был Папа Римский Урбан II, целью которого было захват Иерусалима и Священных земель. Им это удалось в 1096 г. С этого момента начинает свое существование  христианское Иерусалимское королевство, существовавшее почти 100 лет.

В 1187 г. отважный в войнах правитель Салахатдин (Саладин) освобождает Иерусалим от христиан. До 1192 г. территория исламского государства начинает вновь расширяться. Но огромная армия монголов, надвигающаяся из степей, предводительствуемая диким Чингисханом, подобно потоку лавы разлилась по цветущему Хорезму. Они опустошили Хорасан и за несколько лет подчинили почти что всю Персию.

В 1258 г. монгольский хан Хулагу завладел Багдадом и навсегда положил конец Халифату.

Причины гибели Халифата.

Сильная богобоязненность, и как результат, аскетичный образ жизни был присущ первым халифам. Абу Бакр, Омар, Осман и Али, перенявшие у Пророка Мухаммада (мир ему) безразличное отношение к  благам этой мирской жизни, боролись против чрезвычайного проявления роскоши. У них не было никаких личных сокровищ. Отправляясь в Иерусалим из Медины для подписания договора, Омар ехал на обычном верблюде, везя только воду и финики для еды. Или, к примеру, Осман, носящий простую одежду в заплатах в то время, когда сокровища Азии были в его власти.

Но армии, разбросанные на завоеванных территориях, постепенно стали перенимать изнеженный быт проживающим там народов.  Это дошло до того, что, как гласит предание, однажды Омар наказал распущенность войска в Сирии, отняв у них дорогую шелковую одежду и приказав влачить ее перед ними в пыли.

Но любовь к роскоши сильнее всего проявились во время правления династии Аббасидов, более всего в Багдаде. Теперь большие средства тратились на строительство прекрасных дворцов и мечетей, украшение их коврами и тканями, на переписывание книг и иллюстрирование. Благодаря этому Арабский Халифат оставил в наследство великолепнейшие, неподражаемые произведения искусства и культуры, но и утратил свое политическое значение.

Значение Арабского халифата в истории мировой культуры огромно.

Мусульмане толерантно относились к людям, исповедующим другие религии, и быстро усваивали многие элементы культуры покоренных народов.

Возникла богатейшая единая арабская культура. Язык Корана - арабский - стал средством объединения многих народов.

Ислам почитал знание одним из атрибутов Аллаха, и искусство - видом знания. Здесь больших высот достигли математика (арабские цифры), астрономия, медицина, навигация (изобретение астролябии).
Были переведены на арабский язык, сохранены и размножены утерянные в Европе труды греческих, латинских и византийских авторов. Лишь много позже они были переведены на европейские языки и вновь стали достоянием европейской культуры.

Были созданы замечательные памятники архитектуры, многие из которых сохранились до наших дней -  Купол Скалы,  Мечеть Омейядов в Дамаске,  мечеть Тулуна в Каире.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!