Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Бракосочетания Пророка и Айши (р а) | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бракосочетание нашего господина Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и Матери Правоверных Айши (радыйаллаху анха)

 

Бракосочетание Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и Матери Правоверных Айши (радыйаллаху анха) состоялось в Мекке до хиджры. Однако супружеская жизнь их осуществилась в Медине. Высокочтимая Айша (радыйаллаху анха) рассказывает:

«Посланник Аллаха, совершая хиджру в Медину, оставил нас и своих дочерей в Мекке. Позже Он отправил в Мекку Зейда бин Хариса и Абу Рафи с 500-ми дирхемами для приобретения необходимых вещей и двух верблюдов. А мой отец, Абу Бакр, направил вместе с ними Абдуллаха бин Урайкыта с двумя или тремя верблюдами. Брату Абдуллаху он послал сообщение о том, чтобы он отправил, посадив на верблюдов, мою маму, Умму Румани, меня и мою сестру Асму. Абу Рафи посадил на верблюдов Фатиму, Умму Гульсум и Савду бинти Зама, а Зейд – Умму Айману и сына Усаму. Мы все вместе тронулись в путь.[1] Когда, мы, проехав Мину, приблизились к местечку Байз, наш верблюд побежал. Мы сидели в паланкине.[2] Мама сильно волновалась, металась и восклицала: «Ой, доченька! Ой, невестушка!» Всевышний Аллах, утихомирив нашего верблюда, сохранил нас целыми и невредимыми.

Наконец, в целости и сохранности, мы прибыли в Медину. Несмотря на то, что обряд бракосочетания между Посланником Аллаха и мною состоялся в Мекке, я жила вместе со своей семьей. В то время были построены прилегающие к мечети комнаты. Семейство Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) устроилось в этих комнатах. Спустя некоторое время отец спросил у Посланника Аллаха:

– О Посланник Аллаха! Что мешает тебе жить со своей половиной (женой)?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

– Махр (калым невесте).

Узнав об этом, мой отец, Абу Бакр, в качестве содействия послал Ему двенадцать с половиной укиййа[3] серебра, и тогда Он, заплатив махр, женился на мне[4] в середине месяца Шавваль. В честь свадьбы не были зарезаны ни верблюд, ни овца. Лишь Сад бин Убада[5] прислал на большом блюде угощение Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи



[1] Высокочтимая Зайнаб еще некоторое время оставалась в Мекке, поскольку ей не дал разрешения на отъезд ее муж, Абуль-Ас бин Раби, в то время еще не ставший мусульманином.

[2] Паланкин – приспособление для сидения женщин, располагающееся на спине верблюда.

[3] Старая серебренная денежная единица. 1 укиййа равна = 128 гр. серебра. Одновременно укиййа употребляется как единица измерения веса.

[4] Ибн Сад, VII, 58, 62-63.

[5] Сад бин Убада (радыйаллаху анху) стал мусульманином во время Второго Соглашения в Акабе. Он был одним из 12 выбранных там представителей. Он был очень богатым и щедрым человеком. Благородный Сад ежедневно в течение семи месяцев, пока Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) гостил в  доме Халида бин Зейда, посылал еду. У него был дом в виде крепости. Он ежедневно устраивал там обеды. На эти обеды мог придти каждый, кто желал. Он кормил асхабов суффа ежедневно. На очень многих войнах он носил знамя племени Хазрадж. Во время священной войны за веру в Зу Карад он поставил войску в качестве провианта столько фиников, что их перевозили 10 верблюдов. За эту услугу наш Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) вознес Аллаху молитву-дуа, в которой говорилось: «О мой Аллах! Прояви милосердие к Саду и его семье!». И во время войны c Бану Курайза он обеспечил провизией все войско. До самой смерти он всей своей жизнью и имуществом служил  делу Ислама, совершая джихад. У него было много земельных участков, виноградников и садов в окрестностях Медины. Дом его находился на окраине Медины. Поскольку Мечеть Пророка находилась далеко от его дома, он велел построить мечеть вблизи дома. После правления Благочестивого Абу Бакра (радыйаллаху анху) он отправился в сторону Шама, в Хавран, где в 635 году скончался и был похоронен в городке под названием Гута.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!