Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Способность Халида бин Валида командовать армией | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Способность Халида бин Валида командовать армией

Высокочтимый Халид бин Валид (радыйаллаху анху) великолепно руководил военными действиями до тех пор, пока два войска не отошли назад, отступив друг от друга. Ночью же он полностью изменил весь порядок, переставив правое крыло на левый фланг, а левое крыло – на правый фланг, передние части разместил сзади, а задние – впереди.

На следующее утро неприятель, увидев перед собой неузнаваемую обновленную армию, был повергнут в изумление. Увидев перед собой новые лица и подумав, что к мусульманам прибыло подкрепление, враг растерялся. Меч Аллаха высокочтимый Халид (радыйаллаху анху), прекрасно воспользовавшись этим замешательством, перешел к жесткой атаке. Неприятель, не ожидавший подобного нападения, не смог устоять перед натиском воинов Ислама. В стане неприятеля стали показываться признаки неуверенности и разброда. В конце концов, неприятель был вынужден отступить назад из предосторожности.

Высокочтимый Халид (радыйаллаху анху), в руках которого в тот день сломалось девять мечей,[1] воспользовавшись этим удобным моментом, незаметно для противника отступил с войском назад. Этот тактический маневр был вторым его действием, укрепившим и упрочившим его военный гений.

Таким образом оба войска прекратили военные действия, не одержав победы и отступив назад. Высокочтимый Халид (радыйаллаху анху) привел войско в Медину, не допустив особых потерь. Во время войны, длившейся семь дней, смертью великомучеников за веру пали 14 муминов. Убитых среди врагов было очень много. Войско мусульман вернулось, имея при себе некоторое количество трофеев. (Вакиди, II, 764, 768; Ибн Са`д, III, 407)

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) дал приказ муминам собраться для того, чтобы встретить воинов. Несмотря на чрезвычайно сильную жару в тот день, собрались все мусульмане. А Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), сев на своего коня, вышел, чтобы встречать муджахидов. Увидев, что за ними следом идут дети, наш Господин Свет бытия (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Посадите и детей на коней! Дайте мне сына Джафара!»

Взяв Абдуллаха, Он посадил его впереди себя. (Ахмад, V, 299; Ибн Касир «Аль-Бидайа», IV, 244)

Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) оценил этот успех высокочтимого Халида. Тем, кто называл воинов, вернувшихся в Медину, беглецами, потому что им не было известно многое, Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) дал следующий ответ:

«Они не бежали от войны, ведущейся во имя Аллаха, они воины, которые бились, вновь и вновь атакуя врага!» (Ибн Хишам, III, 438; Вакиди, II, 765)

Ибо на этой войне очень маленькому войску удалось устрашить огромные вражеские силы. Всевышний Аллах сообщил об этой истине:

 

 

كَم مِّن فِئَةٍ قَلِيلَةٍ

غَلَبَتْ فِئَةً كَثِيرَةً بِإِذْنِ اللّهِ وَاللّهُ مَعَ الصَّابِرِينَ

 

«"…Как много раз немногочисленная рать побеждала несметную рать по воле Аллаха!" Аллах  на стороне терпеливых…». (Сура «Аль-Бакара», 249)

 

Сражение в Муте было первой войной мусульман с христианами, относившимся к Людям Писания. Имея искорку веры Ислама, три тысячи человек заставили отступить исповедовавшего ложную религию неприятеля, на стороне которого выступило сто или двести тысяч человек...

 

*

Супруга высокочтимого Джафара Эсма бинти Умейс рассказала следующее:

«Когда Джафар и его товарищи погибли, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел к нам. В тот день я выделала 40 шкур. Я замесила тесто, умыла детей, расчесала им волосы и пригладила их маслом. Пророк Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил у меня:

О Эсма! Где дети Джафара?

Он прижал их к своей груди, поцеловал и обнял. В это время из глаз Его потекли слезы. Я спросила:

– О Посланник Аллаха! Да станут мои мать и отец жертвами за Тебя! Отчего Ты плачешь? Почему Ты ведешь себя с моими детьми так, как поступают с сиротами? Неужели пришло горькое известие о Джафаре и его товарищах?

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Да! Сегодня они приняли смерть великомучеников за веру!

Я стала говорить, плача:

– Ах, мой господин! Ах, мой Джафар!

Свет бытия (саллаллаху алейхи ва саллям), отправившись к своей дочери Фатиме, сказал ей:

Приготовьте еду для семьи Джафара: сегодня на их головы обрушилось горе.

В течение трех дней еду приносили семье Джафара (радыйаллаху анху) прямо в дом. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не заглядывал в течение трех дней в дом Джафара, предоставив их самим себе. Затем, придя к его супруге и детям, Он сказал:

Не плачьте больше по поводу утраты моего брата! Начиная с сегодняшнего дня, заботиться о детях моего брата буду Я!

Абдуллах – сын высокочтимого Джафара (радыйаллаху анхума) – рассказал следующее:

«Пророк Аллаха попросил привести к Нему нас, а потом сказал:

Позовите цирюльника!

Цирюльник, придя, побрил нам головы. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), воздев руки, трижды произнес следующую молитву-дуа:

«О мой Аллах! Будь заступником домочадцев Джафара, осуществив преемственность! Сделай так, чтобы Абдуллах был успешен в торговле!»

Когда пришла наша мама, я все рассказал ей. Она очень обрадовалась. Наш Господин Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ей:

Ты не беспокойся по поводу присмотра за детьми и о средствах к их существованию! Их покровитель и опекун, как на этом свете, так и в вечном мире, – Я!» (Ахмад, I, 204-205; Абу Дауд «Тараджул», 13 / 4192; Ибн Хишам, III, 436; Вакиди, II, 766; Ибн Са`д, IV, 37)

Абдуллах бин Джафар (радыйаллаху анхума) рассказывает о следующем событии, демонстрирующем то, насколько близко Гордость Вселенной (саллаллаху алейхи ва саллям) интересовался им:

«Хорошо помню, как я и двое сыновей высокочтимого Аббаса, Кусам и Убайдуллах, играли однажды на улице. Пророк Аллаха, появился на коне и подъехал к нам. Указав на меня, Он сказал:

Посадите вот его ко мне!

И посадил меня на своего коня впереди себя. Показав на Кусама, Он также сказал:

Посадите и его!

Его он посадил позади себя. Дядя Пророка Аллаха Аббас (радыйаллаху анху) из своих сыновей больше любил Убайдуллаха, чем Кусама. Невзирая на это, Посланник Аллаха посадил Кусама позади себя на свою лошадь. Потом Он, погладив меня по голове, трижды сказал:

«О мой Аллах! Защитником детей Джафара будь Ты!»

Вот такую молитву-дуа вознес Пророк Аллаха Всевышнему Аллаху.[2] (Ахмад, I, 205; Хаким, III, 655 / 6411)

 



[1] Халид бин Валид сказал: «Клянусь, в день сражения в Муте у меня сломалось 9 мечей. Уцелел лишь меч йеменской работы  с широким лезвием». (Бухари «Магази», 44).

[2] Один из людей, сообщающих хадисы, - Рави - говорит следующее: «Я спросил у Абдуллаха бин Джафара: «Что случилось потом с Кусамом?» Он ответил: «Стал великомучеником за веру – шахидом!» В связи с этим я сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше всех, что является более всего добродетельным и благословенным!» Он ответил утвердительно. (Хаким, III, 655/6411).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!