Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Хиджаб. Размышления. | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

                                            Сестра, не будь слепой и глухой!

 Ислам, иман, вера, хиджаб, Мусульманка, женщинаТема порядком избитая, где-то даже приевшаяся. Много сказано слов, написано книг и статей. И всё же важность статуса женщины в обществе, как одного из главных показателей его нравственности, заставляет искать новые подходы, форматы обращения, новые слова.

          В последнее время улицы города, с каждым годом всё заметнее, наполняются радующими глаз нарядами, соответствующими требованиям шариата. Но, к сожалению, не менее стремительно растёт и разврат, который всё чаще констатируют люди, разочарованные «исламским обществом».

     Пример хиджаба для сегодняшнего общества уникален тем, что является ярким подтверждением перехода от ислама - образа жизни к исламу - части быта. Переплетение религии с местной культурой - аспект, безусловно, положительный - всё же сыграл злую шутку. Ислам стал лишь этническим атрибутом.

        Вроде бы верим в полное господство Аллаха над миром, но порой нам абсолютно безразлично, о чём Он говорит в Своей Книге. Верим в Коран, но не верим в Судный день, который в нём подробно описан. А если и верим, то это никак не мешает хладнокровно пускать жизнь на самотёк. Не совершая молитву, можем сломя голову бежать за молитвенным ковриком, чтобы предоставить его молящемуся гостю, словно он это делает за нас обоих. Многие рьяно защищают честь ислама, когда кто-то рядом на неё покушается, но эта рьяность зачастую является следствием не столько богобоязненности, сколько задетой гордости. Люди могут часами рассуждать о том, как же Аллах в Судный день поступит с «бедными чукчами», до которых не дошёл исламский призыв, в то время как неизвестно, что ждёт их самих. Их, до которых этот самый призыв дошёл. Дошёл, но будто лишь для того, чтобы лишить оправдания. При этом наш разум почему-то идеально последователен, когда речь идёт, к примеру, о бизнесе. Ведь никто и никогда не довольствуется производством в точке безубыточности. В формулу прибыли мы верим твёрдо и на деле. А вот в Судный день - порой лишь на словах.

 

Причины, по которым мусульмане отказываются соблюдать обязательное, не блещут оригинальностью. Женские отговорки от хиджаба не исключение.

Женщина, позволяющая себе на улицах то, что она себе сегодня позволяет, - это чья-то мать, сестра, жена, дочь. И позволяет она себе зачастую не больше, чем позволяет ей её семья.

 

Я ещё не пришла к этому...

 ...говорят многие девушки, убеждённые в том, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Его. Хотя эти слова, по сути, мало чем отличаются от: «Я не настолько верю в Аллаха, Рай, Ад и Судный день, чтобы надеть хиджаб». Любая попытка со стороны помочь разобраться в данном вопросе, как правило, воспринимается ими как давление: «Я должна «прийти» к этому сама». Да, действительно, человек ко всему приходит сам. За него это никто не делает. Но является ли данная аргументация оправданием для несоблюдения хиджаба? Ведь подобный довод ничем не лучше довода серийного убийцы, состоящего в том, что он «сам» должен «прийти» к тому, чтобы перестать убивать, и на него нельзя давить.

   О, женщина, какие конкретные действия ты предпринимаешь, чтобы к этому «прийти»? Если никаких, то есть ли смысл в твоей причине? С чего ты вообще решила, что к хиджабу нужно «идти»? Ты «шла» к тому, чтобы не воровать? Нет? А почему? Потому что воровать - это нехорошо? Так ведь не одеваться должным образом - это тоже очень плохо. Чем объяснить двойные стандарты?

    Хиджаб - это не героизм. Это всего лишь обязанность. И всё то время, пока женщина «идёт к этому», будучи убеждённой в необходимости соблюдения данной формы одежды, она не повинуется повелению Всевышнего Аллаха.

 

    Главное - вера в душе...

 ...звучит довольно убедительно. Вот только напрашивается вопрос: «Вера во что?» Религия Аллаха никогда не была бормотанием языком, которое сегодня красиво называется «верой в душе». Ислам такой, какой он есть, и дела являются неотъемлемой его частью. Отсутствие действия всегда говорит об отсутствии убеждённости в необходимости его совершения. Если в душе действительно есть вера, должно найтись место и её неразлучному спутнику - убеждениям, которые через богобоязненность и повиновение Аллаху обязательно приводят к соответствующему проявлению: делам и поступкам.

   Единственным уважительным оправданием мусульманки, свободной в выборе одежды и не исполняющей при этом требований шариата, может выступить её непонимание данного вопроса, связанное, к примеру, с недавним приходом в ислам. Все остальные отговорки являются ни больше, ни меньше, чем самообманом и попыткой выдать их за уважительные причины. Если же человек, убедившись в доказательствах обязательности соблюдения хиджаба, продолжает его отрицать, то он выходит из ислама. Причём неважно, женщина это или мужчина. Отрицая один элемент религии Аллаха, он отрицает её целиком. «Вера в душе» - опасная штука. Ислам, какой он есть, - путь к Раю. Выбор за нами.

 

Я не делаю ничего плохого...

 

...думают многие мусульманки, не соблюдающие обязательную для них форму одежды, претендуя на другие многочисленные плюсы. При этом железное оправдание для себя они, как правило, находят, ссылаясь на большое количество женщин, соблюдающих хиджаб, поведение которых оставляет желать лучшего. Корень проблемы - опять же в непонимании того, что есть плохо, а что - хорошо. Стоит сделать ислам единственным источником определения этих понятий, как всё встанет на свои места. Мусульманин имеет уникальный стержень, жёсткий в основах и гибкий в ответвлениях, - шариат, держась за который он никогда не перепутает плохое, с хорошим. Плывя же по течению вместе с окружающим обществом, у некоторых мусульман эти понятия меняются местами. Само слово «ислам» означает покорность Всевышнему. И если мусульманка, не соблюдая предписанную ей форму одежды, считает, что не делает ничего плохого, то что (как бы она ответила?) плохого делает, к примеру, женившийся на собаке житель Нидерландов? Чем провинился алкоголик, наркоман, вор или человек нетрадиционной ориентации? Все они, так же как и эта женщина, считают свои поступки правильными, а порой - даже героическими. Как же такие мусульманки всё-таки определяют, где «плохо», а где «хорошо»?

 

   Не нужно изобретать велосипед - необходимо и достаточно держаться рамок того образа, который учил посланник Аллаха (мир ему). Мы же в поиске довольства Всевышнего зачастую готовы к самым разным добрым делам, оставляя при этом то, что является для нас обязательным. К примеру, человек может стремиться к богатству лишь для того, чтобы расходовать на пути Аллаха, не совершая при этом молитву. Является ли его намерение искренним? Если он действительно ищет довольство Аллаха, то неужели он не знает, что одна пропущенная им обязательная молитва принесла бы ему больше пользы, чем миллиарды, которые он потратит? Если спросить, скажет, что знает. Так почему он оставляет молитву?

 

     О, женщина, сестра, не оставляй хиджаб в погоне за «добрыми делами»! Он намного «добрее» многих (если не всех) из этих дел. Да, можно, не соблюдая хиджаб, быть лучше кого-то, кто его соблюдает. Но неужели это самоцель? Неужели этот «кто-то» и есть тот, на кого ты равнялась?

      За рамками этой статьи осталось много других причин, таких как, например, «это помешает мне выйти замуж» или «я боюсь реакции общества». Немного поразмыслив и проанализировав их, любой человек может убедиться в том, что единственной реальной причиной, из которой исходят все остальные, является отсутствие твёрдой веры. Не были затронуты более сложные вопросы, связанные с запретом родителей, которые требуют отдельного подхода. Не являлось целью статьи и доказательство обязательности соблюдения хиджаба, что не подлежит сомнению. Это однозначно исходит из ясных аятов Корана, недвусмысленных хадисов пророка (мир ему), жизни праведных предшественниц и единогласного мнения всех учёных за всю историю ислама. Одного лишь искреннего желания будет вполне достаточно, для того чтобы в этом разобраться.

 

     Хотя сегодняшнее общество и далеко от того, чтобы покрытая женщина была его правом, суть хиджаба не ограничивается адресной индивидуальной обязанностью. Это право общества! Это право Аллаха! К тому же каждая девушка, облачившаяся в хиджаб, - это вклад в исламский призыв. Сегодня это шаг к Раю и пример другим. А уже завтра - крепкая семья и правильно воспитанные дети.

Сестра, не будь слепой и глухой! Сколько ты ещё будешь «идти»? Почему не сегодня? Почему не сейчас? У тебя нет ни одной причины продолжать свой «поход». Ни одна не стоит того, чтобы ослушиваться Всевышнего. Напротив, их миллион для того, чтобы, не дочитывая эти строки, направиться в магазин исламской одежды и оправдать название этой статьи. Не теряй времени. Его не так уж и много. И его не будет совсем, когда именно хиджаба не будет хватать на положительной чаше весов Судного дня. Да поможет тебе Аллах!

 

                                                 Ахгюль Хидирбаева    по материалам книги "Пустые доводы не носящих хиджаб женщин".

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!