Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Фрагмент истории Мордовии | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Пензенском государственном краеведческом музее В Пензе оставили свой след не только половцы и буртасы, но и булгары с монголами
В Пензенском государственном краеведческом музее открылась III международная археологическая конференция "Археология восточноевропейской лесостепи". 

В ней приняли участие около 50 ученых и ведущих специалистов высших учебных страны, научно-исследовательских институтов, государственных научно-производственных учреждений, археологических лабораторий и музеев из 20 городов России: Москвы, Казани, Уфы, Йошкар-Олы, Ижевска, Петрозаводска, Саранска, Тамбова, Самары, Ульяновска, Астрахани и других.Конференция посвящена 110-летию выдающегося московского археолога Анны Алиховой, которая внесла большой вклад в изучение средневековой истории мордвы. Также она несколько лет занималась раскопками золотоордынского города Мохши, расположенного на месте современного Наровчата. 
На тематических секциях, которые пройдут на историческом факультете Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского, будут рассматриваться проблемы и вопросы осмысления научного наследия Анны Алиховой, взаимодействия населения севера и юга на территории лесостепной зоны в эпоху бронзы и камня, единства и локальных особенностей культуры финно-угорских народов в эпоху раннего железа и средневековья, этнокультурного взаимодействия кочевого и оседлого населения в контактах восточноевропейской лесостепи в раннем железном веке и средневековье. 
Первая конференция "Археология восточноевропейской лесостепи", посвященная 100-летию Алиховой, состоялась в ноябре 2002 года. Вкладу Алиховой в изучение золотоордынского города Мохши посвещен подробный историографический обзор на сайте "Археология России". 
Золотоордынский город Мохши, располагавшийся в Примокшанье, на территории, которую в настоящее время занимает поселок Наровчат в Пензенской области, был открыт А.А. Кротковым в начале ХХ века. Он охарактеризовал экономическое и политическое значение этого города, сделал ряд предположений относительно этнокультурного состава населения, проживавшего в Мохши в золотоордынское время, в общих чертах наметил его планировку.
До настоящего времени основные положения, выдвинутые А.А. Кротковым, в ходе работы над материалами, полученными во время работы на территории Наровчата и в его окрестностях, остаются почти без изменений и признаются большинством исследователей. Серьёзной корректировке был подвергнут только план золотоордынского города Мохши. Уточнение этого плана связано с деятельностью Анны Епифановны Алиховой, которая внесла заметный вклад в изучение этого археологического памятника. Сведения об истории и материальной культуре города Мохши, во многом, определяются результатами раскопок, проводившимися под ее руководством в 1950 - 1960- годах.
Справка. Алихова (Воеводская) Анна Епифановна (1902–1989). Советский археолог, научный сотрудник института археологии АН СССР, кандидат исторических наук (1947). Родилась в семье служащего, происходившего из крестьян Калужской губернии. Окончила физико-математический факультет Московского университета. С 1922 года принимала участие в археологических экспедициях. В 1930 году экстерном окончила Московский государственный университет по кафедре антропологии. Вела раскопки на городище в поселке Наровчате, Пензенской области, где в XIV веке располагался древний город Мохша - оплот Золотой Орды в земле мордвы. Там были открыты несколько жилых домов, мастерских и бань, аналогичных постройкам Волжской Булгарии ордынского периода. Похожие золотордынские центры позднее были разведаны в Курской и Воронежской областях. 

                                                                                                                                                                 Автор: Искандер Бахмутов

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!