Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Как отвечать на вопрос "где Аллах?" | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Как отвечать на вопрос "где Аллах?"

где Аллах, трон, арш, курси, престолЕсли спросят: «Если вы утверждаете, что Аллах не находится ни на Троне, ни на небесах и ни в одной из сторон, тогда где же Он?» - ответь им так: «Вы показываете свое невежество уже тем, что описываете Его с помощью слово «где», тогда как это вопрос о местонахождении, однако Господу не присуще находиться в каком-либо месте». А затем спроси их так: «Вы признаете сотворенность Трона, небес и всех сторон?» Если они скажут, что они не сотворены, то они утверждают, что Вселенная безначальна и разговор с ними нужно перевести в область сотворенности Вселенной. А если же они согласятся с последователями истины в том, что все стороны сотворены, тогда спроси их: «Существовал ли Аллах до сотворения сторон? Он Тот, Кто сотворил их из небытия, или нет?» Если они скажут, что Он не существовал до них и Он не сотворил их, тогда они утверждают, что Господь сотворен. А это явное неверие. Если же они согласятся с последователями истины в том, что Господь существовал до творений, тогда спроси их так: «Расскажите о том состоянии, в котором был Господь до творений». Все, что они скажут по поводу Аллаха до творений, - это аргумент для нас в отношении того, в каком состоянии пребывает Аллах после создания творений, ведь Господь пребывает после создания всех творений в том же состоянии, в котором Он был до них.

Господу не присущини переход из одного состояния в другое, ни перемещение из одного места в другое. Всевышний Аллах, рассказывая об Ибрахиме, мир ему, сказал (смысл): «Когда покрыла (темнотой) его ночь, он увидел планету (передано, что это была Венера) и сказал (своему народу, которые были астрологами): Это мой Господь (по вашему мнению)». А когда она погасла, - т. е. перешла из одного состояния в другое и переместилась из одной стороны в другую - «он сказал: Я не люблю [поклоняться] тому, что переходит из одного состояния в другое»» (6:76) - т. е. не люблю изменяющихся и перемещающихся. Тот, кто приписал Предвечному Аллаху то, что отверг от Него Ибрахим, мир ему, - не принадлежит к уверовавшим в Него.

Если спросят так: «Если Аллах не находится ни в одной из сторон, то в чем польза в поднятии рук к небу во время мольбы и восхождения Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на небо?» - ответь им так: «Если кто-либо скажет, что Господь находится наверху по причине того, что руки поднимаются к небу во время мольбы, то другой может сказать, что Господь находится на стороне киблы из-за того, что мы поворачиваемся к кибле во время намаза, а третий скажет, что Господь находится в земле из-за того, что мы приближаемся к земле во время земного поклона, а ведь от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передается: «Самое близкое состояние раба к Аллаху, Великий Он и Всемогущий, – это в земном поклоне». И Всевышний сказал: «Но нет! Не повинуйся ему, а пади ниц и приближайся к Аллаху» (96:19)».

Если бы Аллах был наверху, то раб не был бы близок к Нему во время земного поклона. Подобно тому как к Каабе поворачивается лицом совершающий намаз (но при этом не говорят, что Аллах, Великий и Всемогущий, на стороне Каабы) и как к земле поворачиваются лицом во время земного поклона (но также не говорят, что Аллах в земле), мольбу возносят, обратив руки к небу, но не потому что Аллах там находится.
И вознесение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на небо не доказывает, что Аллах находится на небе, подобно тому как восхождение Мусы, мир ему, на Синайскую гору и то, что он услышал там Его Речь, не доказывает, что Он (Господь) находится на Синайской горе. А вознесение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было знаком его возвышения, чтоб он почувствовал разницу между собой и другими в степени величия.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!