Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Бездуховность страшнее оружия | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бездуховность страшнее оружия

бездуховностьСегодняшний мир установил для человечества определенные мерки, по которым оцениваются достоинства человека XXI века. Эти критерии, в принципе, можно разделить на два вида: идеальные и материальные. К первым относятся доброта, порядочность, оказание помощи, жалость и другие характеристики, которые опираются на мораль и духовность.
Ко вторым, в первую очередь, — материальное благосостояние, то есть наличие у человека определенной суммы денег, новой иномарки, хорошего дома, престижной работы, большой зарплаты и так далее.
В последнее время стали актуальными темы разговоров, которые чаще всего касаются именно материальной стороны жизни. Даже те разговоры, которые напрямую не связаны с миром благосостояния человека, в конце концов, сводятся к волнующему каждого из нас вопросу.
Это действительно так: если спрашиваешь своего друга, брата, кого-либо о здоровье, то разговор, естественно, переходит к болезни, ее лечению и, таким образом, — к необходимости покупать дорогие лекарства, что не всегда по карману…
Да, действительно, деньги нужны и без них плохо. Никто не будет спорить, что для нормальной жизни без денег и хотя бы среднего уровня благосостояния не обойдешься. Но тема этой статьи — не о том, плохо или хорошо вести разговор о деньгах и уровне благосостояния каждого человека. Нас волнует вопрос дисбаланса между духовной и материальной сторонами нашей жизни, который угрожает нормальным человеческим взаимоотношениям.
Сегодня, по современным меркам, не так уж и важно, какой ты человек: порядочный, добрый и честный или совсем наоборот. Дело в том, что порядочность не кормит и не приносит прибыль, и никто не станет обращать внимание на доброту или честность, если у тебя, по каким-то причинам, нет денег.
Стало очевидным фактом, что человек XXI века превратился в бездушное тело, жизнь которого посвящена только материальной добыче, а не приобретению духовных богатств. Сильнейшее психологическое воздействие материального мира и его оттенков подавляет тех людей, которые стремятся придерживаться уравновешенного состояния цивилизованного гуманного человека. Их становится все меньше в сегодняшнем мире!
Все труднее сохранять свою жизненную позицию там, где окружение диктует свои условия существования: «Хочешь жить — двигайся в общем потоке, а дальше будет видно… Ведь Бог — Милосердный, Прощающий. И, в конце концов, ты — один из многих, не первый и не последний… А что один можешь сделать против этого мощного потока?»
Для того, чтобы обсуждение было конструктивным и целенаправленным, мы как мусульмане должны четко определить наши ценностные критерии, и только после этого можно строить разговор, делать дальнейшие выводы, давать рекомендации.
Представим, что мы живем в таком мире, где достоинство человека зависит от его богатства и материального благосостояния, а душевные, гуманные его черты потеряны навсегда.
В таком мире можно наблюдать сцену, когда человек предлагает девушке свою руку и сердце, а от него требуют справку из банка о состоянии его денежного мешка.
Или другой вариант: человек приходит в больницу на операцию, а у него требуют показать банковский чек, чтобы врач мог решить, оперировать его или нет. Или еще: приходит к тебе человек, который нуждается в материальной помощи, а ты отказываешь ему потому, что у тебя своя семья, свои дети, которых нужно кормить…
И сколько можно назвать таких случаев, когда человек обязан проявить свои гуманные чувства и понять, что жизнь нам дана Господом для того, чтобы не только приобретать, но и отдавать!
Необходимо осознать происходящее: мы движемся в потоке, который ведет нас в тупик антигуманизма, куда уверенно придем — если не сегодня, то завтра… Или, может, предоставим каждому жить, как ему нравится, а в остальном — Бог рассудит?
Неправда! Сейчас, как никогда, остро ощущается, что далеко не всем все равно, что многие не хотят жить в мире, где главным критерием является только материальная сторона жизни. И эта убежденность дает мне уверенность и силы продолжить статью и попробовать обдумать пути или шаги, которые смогут остановить тех, кто заблудился в оттенках этого материального мира.
Наша великая религия Ислам четко определила утерянное многими равновесие между духовным и материальным мирами:
«А при помощи того, что Аллах даровал тебе, стремись обрести обитель будущей жизни. Не пренебрегай и долей твоей в этом мире, твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись к бесчинству на земле, ибо Аллах не любит бесчинствующих» (Коран, 28:77)
Ислам не разделяет религиозный и светский образы жизни — они дополняют друг друга в такой гармонии, которую редко или никогда не увидим в других религиях или законодательствах:
«...ведь Мы ничего не упустили в этом Писании, — а потом все они будут собраны перед своим Господом» (Коран, 6:38)
Первым и главным фактором нашей жизни должна быть богобоязненность, — это четко определил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в проповеди, которую он произнес в его последнем хадже:
«Нет разницы между черным и белым, арабом и не арабом, — превосходство между ними определяет богобоязненность».
Во-вторых, мусульманин совершает поступки, исходя из своего намерения, и когда он совершает добрый поступок, то делает это ради Аллаха и ждет поощрения только от Него, а не тех, кому оказал какую-либо помощь:
«Я не прошу у вас за это вознаграждения, ибо вознаградит меня только Господь миров» (Коран, 26:109)
В-третьих, человек становится обладателем богатства или имущества по воле Аллаха:
«Это Он сделал вас наследниками земли и возвысил по степеням одних над другими, чтобы испытать вас в том, что Он даровал вам. Воистину, Он скор в наказании, и, воистину, Он — прощающий, милосердный» (Коран, 6:165)
И человек осознает, что распоряжаться этим имуществом необходимо по установленным нормам Всевышнего. Следовательно, мусульманин знает, что по велению Аллаха права на это имущество есть не только у него, но также и у нуждающихся, бедных, членов их семей, у государства… И он не может уклоняться от соблюдения этих прав, поскольку покорен воле Господа, который знает все его мысли, намерения, дела…
Аллах установил для человека законы и нормы, которые должны действовать в определенном Им порядке и соразмерности, и предупредил нас от попадания в дисбаланс, о котором мы говорили в начале статьи.
Наш Создатель желает нам наилучшего:
«Аллах желает вам облегчения, а не затруднения» (Коран, 2:185)
Он установил определенный гармоничный порядок нашей жизни, но человек отказался от этих норм и считает, что все знает и может, а потому не нуждается в советах или ограничениях.
Но почему-то, если врач прописывает ему соответствующий курс лечения, он старается тщательнейшим образом выполнять его. А разве Аллах не Всемогущий и не Всезнающий? Если кто-то считает иначе, то пусть выбирает свой личный, собственный образ жизни и, в конце концов, сам лично отвечает за свои поступки и дела.
Всевышний установил, что наше богатство, имущество не должно быть для нас дороже, чем любовь к Нему и Его Пророку:
«Скажи, (Мухаммад): «Если ваши отцы, сыновья, братья, супруги, ваши семьи, накопленное имущество, торговля, застоя которой вы опасаетесь, и жилища, которым вы радуетесь, если все это милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба за Его дело, то ждите же, пока не исполнится воля Аллаха. Ведь Аллах не наставляет на прямой путь грешных людей» (Коран, 9:24)
Он сказал, что наше имущество и дети могут стать фитной (испытанием), и мы должны очень ответственно подходить к этому вопросу:
«Знайте, что ваше имущество и ваши дети — испытание для вас и что у Аллаха уготовано верующим великое вознаграждение» (Коран, 8:28)
Он определил для нас степень законности пользования приобретенным имуществом и призвал растратить часть его на пути Аллаха:
«И те, которые носят страдания, стремясь к лику Аллаха, совершают обрядовую молитву, расходуют и тайно и явно из того, что Мы дали им в удел, и добром предотвращают зло. Им уготовано обитание» (Коран, 13:22)
Всевышний предупредил нас о жадности и любви к материальной жизни и указал дорогу к очищению от этой грязи. Создатель знает о нас все и, следовательно, может предложить человеку самый оптимальный путь спасения от дисбаланса:
«Бери (Мухаммад), с их имущества взносы на пожертвования, чтобы ими смыть скверну их грехов и возвысить их достоинства (перед Аллахом). Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для их [душ], ибо Аллах — слышащий, знающий» (Коран, 9:103)
Современный человек стал роботом по добыванию денег, бездушным чудовищем, которое стремится наложить лапу на все вокруг себя. Это ощутимо на нашей повседневной жизни, мы все это видим, но никто не хочет спросить себя: какой же конец ждет всех и поможет ли кто-то решить наши нынешние проблемы — страх и волнение, которые испытывает каждый дома, на работе, на улице, везде.
Нам уже пора крепко задуматься о моральной деградации человека, о потере им духовных и моральных ценностей. Мы все боимся войны, атомной бомбы, оружия массового уничтожения, но забываем, что все эти ужасы создал сам человек, который хочет доказать самому себе, что может жить без бога и без покровителя.
Сегодня наш мир зашел в тупик, опасный для всего человечества. И виноват в этом сам человек, то есть все мы, которые движемся в общем потоке все дальше и дальше в неизвестность…
В связи с этим, перед нами стоит главный вопрос: так что же делать, если мы ничего не решаем? Этот вопрос всегда был и, вероятно, еще будет достаточно долгое время самым настоятельным и главным для нас. И задаем его не только потому, что стремимся узнать ответ; мы жаждем позитивных сдвигов и перемен, а потому хотим действовать!
При этом необходимо учитывать первый и важный момент: мы действительно видим опасность, убеждены, что существует угроза потери моральных ценностей. А потому нужно думать об этом, нас должны волновать судьбы человечества.
Этот вопрос должен занимать часть наших мыслей, наших волнений, — точно так же, как мы все время думаем о куске хлеба, о том, как и где его заработать… Его нужно постоянно обсуждать, объясняя степень опасности проблемы тем людям, которые не задумываются над ее серьезностью.
Необходимо говорить и писать об этом! Мы не должны молчать, потому что закрывать рот справедливости — значит, губить нас всех!
Пусть каждый посмотрит на себя, начнет с себя и сам станет жить по законам, установленным Богом; и покажет другим людям, что можно жить не по правилам тех, кто движется в общем потоке бездушных роботов, которые поклоняются только золотому тельцу.
Мы — люди, разумные существа, порожденные Аллахом. Мы не можем жить, как животные, — только кушать, спать и ни о чем не думать. Ведь Аллах задумал и создал нас не такими:
«Несомненно, Мы даровали почет сынам Адама и по Нашей воле они передвигались по земле и морю, Мы наделили их благами и дали им явное превосходство над другими тварями» (Коран, 17:70)
Судьба нашего будущего зависит от меня, тебя и других, от силы нашего убеждения в истине слова Всевышнего и разъяснения Его Пророка.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!