Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Поиск знаний - дорога в Рай | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поиск знаний - дорога в Рай

znaniyaЧитай во имя твоего Господа, Который создал. Создал человека из кома – (сгустка). Читай, и твой Господь самый щедрый, Который научил пером – Научил человека тому, чего тот не ведал

(Коран 96 : 1-5).
Это первые слова божественного откровения, переданные Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Слова, сказанные нашему любимому Пророку (мир ему и благословение Аллаха), который не умел ни читать, ни писать - парадокс, не правда ли? Слова, которые привели в ужас Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), находящегося в тот момент высоко в горах - в пещере Хира. Слова, с которых началось ниспослание чудесного Корана, длившееся двадцать три года.

Икъра - Читай. Ангел Джабраил (мир ему), через которого передавалось откровение, повторил их трижды, прежде чем произнести аят целиком. И сегодня миллионы мусульман повторяют эти аяты в том первозданном виде, который передал нам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

Читать, изучать - это одна из важнейших обязанностей мусульман, которой мы не имеем права пренебрегать. Именно через чтение мы получаем знания, навыки. Через чтение мы повышаем свой интеллектуальный уровень, получаем образование.

Знания делают человека мудрым, повышают духовный потенциал, выводят на новый уровень интеллекта, преобразуют семейные и деловые отношения, улучшают финансовые перспективы.

Итак, знаниям в Исламе придается большое значение. Есть огромное количество аятов и хадисов, повелевающих обучаться, получать знания, навыки, расти духовно.

Аллах Всемогущий сотворил человека и наделил его средствами для получения знаний, а именно – слухом, зрением и разумом.

В 9-ом аяте суры «Толпы» говорится:

«Скажи: Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?».

Конечно же обладающий знанием несравненно выше невежды. Причем в Исламе приветствуются не только изучение религиозных наук, таких как фикх, акида, но и все другие науки, которые приносят пользу человечеству.
Во многих аятах священного Корана приводятся данные из различных областей науки. В частности, в области эмбриологии, географии, океанологии, астрономии, физиологии. Не зря ученые с мировым именем, почитав Коран, найдя в нем научные знаки об открытиях, сделанных лишь в двадцатом веке, принимали Ислам. Среди них океанолог - Жак ив Кусто, врач эмбриолог - Морис Букай и др.

«Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием»

(Коран, 35:28).
Аллах повелел Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) стремиться к увеличению знаний. Всевышний сказал:

«… и говори: «Господи! Приумножь мои знания»

(Коран, 20:114).
Всевышний также сказал:

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце – все они будут призваны к ответу»

(Коран, 17:36).
Ислам призывает к поиску знаний. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сделал поиск знаний обязанностью каждого мусульманина. Он известил о превосходстве обладающего знаниями, сказал, что ученые являются наследниками пророков, и что пророки не оставляют в наследство динаров и дирхемов, их наследством являются знания, и тот, кто взял это наследство, приобрел великую долю.

К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями того, что отсутствует должное уважение к ученым. Многие современные мусульмане стали не только пренебрегать ими, но и порочат их. Находятся и те, кто обвиняет в неверии ученых из числа приверженцев Сунны, не осознавая ответственности пред Всевышним Аллахом.

Из хадисов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) мы знаем, что, когда знающий человек умирает, его награда у Аллаха не прерывается со смертью, а увеличивается до тех пор, пока люди получают пользу от его знаний. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Когда человек умирает, все его дела прекращаются, кроме трех: не прекращающаяся милостыня (садака джарийа), знание, которое приносит людям пользу, праведный сын, который делает дуа за него» (Муслим).

Когда ученый распространяет свои знания среди людей, он получает награду, подобную наградам тех, кто последовал за ним. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Тот, кто призывает к правильному руководству, получит награду, равную наградам тех, кто последует за ним, ничуть не умаляя их награды. И тот, кто призывает к заблуждению, понесет бремя, подобное бремени грехов тех, кто последовал за ним, ничуть не умаляя их бремени»(Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сообщил нам, что поиск знаний – это дорога в Рай. Он сказал:

«Тому, кто встал на путь поиска знаний, Аллах облегчит путь в Рай» (Бухари).

«Поистине, руководство и знание, с которыми Всемогущий и Великий Аллах послал меня (к людям), подобны выпавшему на землю дождю. Часть этой земли была (плодородной), впитала в себя воду и породила много (всяких) растений и трав. (Ещё одна часть) её была плотной и задержала (на себе) воду, Аллах же обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить (ею скот)и использовать её для орошения. (Дождь) выпал и на другую часть земли, представлявшую собой равнину, которая не задержала воду и не породила (никаких)растений. (Эти части земли)подобны тому, кто постиг религию Аллаха, обратившего ему на пользу то, с чем Он послал меня, (благодаря чему человек) сам приобрёл знание и передал его (другим), и тому, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был послан» (Муслим).

В заключении хотелось бы привести очень важный и значимый хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), который мы должны помнить всегда и везде:

«Никто не сможет сдвинуться с места в Судный День до того, как он будет спрошен о его жизни , как он провел ее; о его знаниях, как он использовал их; о его богатстве, как он заработал это и на что потратил; и о его теле, как он использовал его»

(Ат-Тирмизи).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!