Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Язык - твой лев | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Язык - твой лев

levОчень часто происходит так, что мы не контролируем свои выражения, произносимые в разных ситуациях. И если разобраться в словах наших, то многие не задумываясь, а иногда, чтобы приукрасить речь свою, или в качестве комплимента говорят слова, которые противоречат убеждениям мусульманина и исламской этике. Ислам учит человека всегда следить за своей речью и быть бдительным к словам, которые вылетают из его уст, чтобы не обидеть, не оскорбить чувства присутствующих, не сказать ничего, что может противоречить его вероубеждениям. Мусульманин должен взвешивать свою речь на весах Шариата, помнить о том, что все его слова, как и дела, фиксируются благородными ангелами-писцами и будут представлены на Справедливый Суд Создателя в день Воскрешения. Священный Коран гласит:

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (50:18).

Стоит человеку сказать что-либо доброе или злое, как недремлющий страж вносит это в свою книгу [деяний]. Всевышний Аллах в другом месте Корана сказал:
«Воистину, над вами есть стражи – благородные писцы, которые знают обо всех ваших деяниях» (2:10-12).

Так давайте разберемся, что нежелательно, а что можно говорить:

Пусть Всевышний благословит вашу жизнь

Друзья, родственники, близкие нам люди, время от времени, желают нам долгой жизни или просят в своих молитвах Аллаха (хвала Ему!), чтобы Он продлил нам годы. При этом, они не задумываются, что допускают ошибку, вмешиваясь в дела Великого Творца. Человек проживет столько, сколько предопределено ему Всевышним. Сколько бы мы ни желали друг другу долгой жизни, мы не сможем ни удлинить, ни укоротить ее. Все решает Всемогущий Творец, Который предопределяет каждому его промежуток земного пребывания. Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) услышал как его жена Рамля бинт Абу Суфьян (РА) молила Аллаха продлить жизнь Пророку (мир ему и благословение Аллаха), отцу – Абу Суфьяну и брату своему – Му’авие. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«О, Умм Хабиба! Жизнь людей и их дела предопределены [Аллахом], поэтому будет лучше, если ты скажешь: «Господь мой, благослови жизнь мужа моего, жизнь отца моего и жизнь брата моего!»

Приходится часто слышать в местах, где собирается народ для соболезнования или где читают Коран за умершего, в особенности, если человек был убит или погиб в результате несчастного случая, как люди, для успокоения близких покойного, отзываются о нем, как о мученике (шахиде). 

Каждый проживает свою жизнь

Соболезнуя близким и родственникам умершего, люди часто говорят: «То, что прожил покойный живите вы». Если человек умер молодым, говорят: «Пусть Аллах прибавить годы, которые не дожил покойный к вашей [жизни]». Говоря эти слова, они не задумываются над тем, что человек не умрет, пока не закончится промежуток, отведенный и предопределенный ему Всевышним Аллахом в земной жизни, поэтому при таких обстоятельствах им лучше подобрать более подходящие слова, не противоречащие учениям Шариата.

Не все протекает гладко в жизни человека. Бывают трудные минуты, когда вера его подвергается испытанию. Одним из таких моментов является болезнь. Часто сам больной или родственники, видя, как тот мучается, проклинают болезнь и недуг, постигшие его. Ибн Усаймин, отвечая на вопрос о дозволенности такого поведения, сказал, что это равносильно порицанию Аллаха, и является большим грехом, за который необходимо покаяться и просить прощения. Все, что постигает человека, в том числе и болезни, являются предписанием Всевышнего. Человеку ничего не остается делать кроме, как уповать на Аллаха, и принимать лечение, а его родственникам молить Создателя о ниспослании терпения и скорого излечения. Необходимо помнить, что причиной постигшего человека могут быть приобретения его же рук. Аллах не поступает по отношению к нему несправедливо, если сам человек не поступает по отношению к себе несправедливо.

Не говорите: «если бы…»

Необходимо оговориться и подчеркнуть, что многие остерегаются выражения «если бы…» в любых его изречениях. Это не совсем правильно, запрет касается только случаев, когда с человеком происходит какая-либо неприятность, и он говорит: «Если бы я поступил так-то, то случилось бы иначе». Это есть козни Шайтана, поскольку в этом две ошибки:

Во-первых, подобное открывает двери сожаления, гнева и печали, что недопустимо, и в этом нет никакой пользы.

Во-вторых, говоря такое человек проявляет недовольство по отношению к Аллаху и Его предопределению. Необходимо знать, что абсолютно все события, как крупные, так и незначительные происходят по предопределению Аллаха. То, что случилось, должно было обязательно случиться. В словах же «если бы было так» или «если бы я поступил так» есть несогласие с этим предопределением и проявление слабости веры в предопределение Аллаха. Ибн Усаймин, разъясняя этот момент, сказал, что говорить слова: «Если бы я поступил так-то, всего этого не случилось бы» запрещено. В доказательство он привел слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал:

«Стремись [совершать] то, что приносить тебе благо, уповай на Аллаха и не проявляй бессилия. Если случилась какая-либо неприятность, то не говори: «если бы [я] поступил иначе, то этого не случилось». [Выражение] если бы открывает двери козням Шайтана. Говори: «Аллах предопределил и свершилось то, что Он посчитал нужным!»

Мы должны знать, что все происходит по воле Аллаха Всевышнего. Вы старались предотвратить какую-то ситуацию, но это случилось. Нужно смириться с тем, что Всевышний Аллах предопределил. Священный Коран гласит:
«Скажи: «Нас постигнет только то, что предписано нам Аллахом. Он – наш Покровитель. И пусть верующие уповают на одного Аллаха» (9:51).

Не отчаивайтесь в милосердии Аллаха

В обществе всегда найдутся люди, которые поддаются искушениям Сатаны, и усердствуют в совершении грехов и богопротивных дел. Немало и тех, которым не терпится сказать им: «Аллах тебя никогда не простит!» «Тебе никогда не видать Рая!» Относительно второй категории людей шейх Ибн Усаймин сказал: «Не дозволено кому-либо говорить подобные слова, так как это из области вмешательства в дела Всевышнего и равносильно уподоблению себя Богу. В сборнике достоверных изречений Пророка (мир ему и благословение Аллаха) приводится хадис:

«Жил некогда человек, погрязший в грехах, и однажды один из знавших его сказал: «Аллах никогда его не простит (настолько много у него грехов). Всевышний Аллах сказал [в отношении этого человека]: «Кто тот, который возвысил себя до Моего уровня и утверждает, что Я не прощу [тому грешнику], ведь я уже простил его, а твои дела сделал тщетными. Не следует человеку исключать (отчаиваться) милость Аллаха. Сколько было среди людей таковых, кто достигал вершины неверия, а затем Аллах простил ему и сделал его одним из праведников».

Часто можно слышать, как многие из нас проклинают Шайтана. А ведь нам не было велено этого делать. Ислам учит нас не проклинать Сатану, а остерегаться его зла. Всевышний Аллах в Коране сказал:

«А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий» (7:200).

Иногда, когда мы видим, что у человека горе или беда, говорим друг другу: «Он не заслужил всего этого». А ведь говоря такое, мы можем навлечь на себя гнев Всевышнего. Это является ничем иным, как обвинение Бога в несправедливости. Аллаху ведомо больше, и Он лучше знает причины происходящего. Нам следует успокаивать того человека, которого постигла беда и вселять ему надежду и веру в то, что все это испытание и, что после любой трудности наступит обязательно большое облегчение. Всевышний Аллах сказал об этом:

«Ведь, поистине, с тягостью легкость. Поистине, с тягостью легкость!» (94:5-6).

Человеку следует быть уверенным в мудрости Аллаха и в том, что любое событие имеет определенный смысл. Нам случившееся представляется бедой, но впоследствии это оказывается пользой для нас. Мы не можем знать этого сразу, так как мы не можем всегда точно спрогнозировать, к чему приведет определенный случай.
Не смейтесь над недостатками людей

Также нельзя смеяться при виде людей с внешними физическими недостатками или умственно отсталых людей. Это недопустимо в учениях Ислама, так как является проявлением высокомерия и издевательством над творениями Аллаха (хвала Ему!)

Происходит и такое, что двое враждуют, и один из них, часто потерпевший, говорит обидчику: «Пусть Аллах поступит с тобой также несправедливо, как ты поступил со мной!» Этого не следует говорить, потому что Аллах Всемилостивый ни с кем из своих рабов не поступит несправедливо. Вот что в Священном Коране говорится об этом:

«…и твой Господь ни с кем не поступит несправедливо» (18:49).

Следите за тем, чтобы в ваших молитвах не было элементов многобожия

Мусульманин должен стремиться к чистоте в своих делах и словах, чтобы не допускать ничего противоречащего нормам Шариата. Это касается и наших молитв, посредством которых мы взываем к Всемогущему Аллаху в повседневной жизни и в трудные минуты, прося у Него помощи, избавления и покровительства. Мусульманин не может допустить проявления признаков многобожия в своих обращениях (дуа).

Пусть Аллах очистит наши души и сердца, отдалит нас от грехов в делах наших и словах наших!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!