Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Обычай. Адат. Адаб | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Обычай. Адат. Адаб

adat«Будь снисходителен, вели творить [добро] по обычаю, и отстранись от невежд!» (Коран, 7:199)

Что такое обычай?

Обычай, или урф, в арабском языке — общепринятый в определенном обществе или социальной группе порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения, привычный образ действий. Согласно шариату, обычай — что-либо общепринятое и привычное, будь то слово или действие (Мустафа Зарка).

Обычай правильный и ошибочный

Обычаи бывают правильными и ошибочными, поскольку не все, что считается хорошим, необходимым или даже обязательным, является таковым на самом деле. Иногда люди соглашаются или договариваются относительно чего-то, и это становится их обычаем, но в основе их соглашения лежат заблуждения. Как, например, порабощение должника, не способного выплатить долг, согласно римскому праву, или закапывание живьем дочерей в доисламской Аравии, или сожжение на погребальном костре жены вместе с ее покойным мужем в Индии, или захоронение умерших вместе с их драгоценностями и сокровищами в древнем Египте. Таких жестоких обычаев было и остается, к сожалению, немало.

Обычай общий и локальный

Общий обычай — обычай всех или подавляющего большинства людей, живущих в разных странах. А локальный — обычай определенной страны. Или иначе: общий — обычай всех людей в одной стране, локальный — обычай отдельной социальной или этнической группы.

Понятно, что общим обычаем не может быть то, что не общеизвестно и не привычно для всех или большинства членов общества. Например, обычай махра (брачного дара) в Дамаске, который определяет невеста: две трети выплачивается немедленно, а треть позже, в установленный срок.

Обычай как источник законов

Обычаи являются важным источником законов у тех народов, которые не следуют законам, ниспосланным Всевышним. Ислам пересмотрел обычаи народов, принявших законы Аллаха. Некоторые обычаи были запрещены, другие разрешены, третьи даже предписаны, а четвертые утверждены частично, то есть с поправками.

В доисламской Аравии был широко распространен обычай усыновления. Усыновленному давали имя, указывающее на отцовство того, кто его усыновил. Но с приходом Ислама этот обычай был отменен.

«Зовите их (приемных детей) по именам их [кровных] отцов. Это более справедливо перед Аллахом»

(Коран, 33:5), — сказано в Коране. Или обычай торговать вином, ростовщичество — все это было запрещенно шариатом, отвергнуто.
В то же время обычай, не выходящий за рамки Корана и сунны, служит источником законов и в шариате. Исключением являются обычаи, противоречащие предписаниям Корана или сунны, или доказательствам, основанным на Коране и сунне (речь идет об иджма (консенсусе) и кыяс (аналогии), а также таким принципам шариата, как принцип «большего интереса» или «меньшего вреда». Более подробно этот вопрос рассматривается в науке об основах исламского законодательства — усуль фикх.

Некоторые законы Корана и сунны установлены на основании обычаев времени ниспослания Корана и первых поколений мусульман. Но существует правило, гласящее: «Не отрицается возможность изменения закона вслед-ствие изменения реалий».

Очевидно, что определить, какой закон является вечным предписанием, а какой основан на обычае, мы можем в ходе глубокого исследования. В этом и заключается одна из задач факиха — ученого в области исламского права.

Значение имеет смысл, а не название

Следует также сказать, что шариатские тексты понимаются только в том значении, которое они имели в языке во время ниспослания их источников. Мы не обращаем внимания на изменения названий, имен и слов, так как закон связан со смыслом, а не формой слова. Например, в аяте о распределении закята сказано, что закят дается «на пути Аллаха». В обычае того времени (времени ниспослания данного аята) это означало, прежде всего, военный джихад. В том же аяте говорится буквально «сын пути», что в то время означало «человек, находящийся в дороге, вдали от своего дома». И если сегодня выражение «на пути Аллаха» понимается нередко как студент (в частности студент богословского факультета), а «сын пути» как ребенок, оставленный родителями, выросший на улице, то для правильного понимания указанных аятов мы, все-таки, должны обратиться к тому значению, которое имели данные слова во время их ниспослания.

Аналогичный принцип действует и в судебной практике. Ибн Абиддин приводит следующее правило: «Слова давшего клятву, обет, оставившего завещание или любого, кто представляет одну из сторон договора, понимаются в соответствии со значением в языке и обычаем говорящего».

Если человек поклялся, что не ступит в дом такого-то, а потом въехал туда верхом, то он нарушил клятву, так как согласно общепринятому обычаю не обязательно буквально ступать своей ногой. Если кто-то поклялся, что не будет есть мясо, а потом съел рыбу, он не нарушил клятву, поскольку мясом рыбу обычно не называют. Если муж сказал жене: «Собирай вещи», — и в обычае его народа это означает развод, то развод состоялся.

Словесный обман

Мы хотим предостеречь мусульман от обмана, нередко преднамеренного, когда порицаемые в Исламе явления меняют свои имена. Например, опьяняющим напиткам дают новые названия, а прелюбодеяние именуют «гражданским браком». Суть не меняется: если лысого назвать волосатым, он так и останется лысым.

Говоря о толерантности сегодня нередко подразумевают признание гомосексуализма, а рассуждая об общечеловеческих духовных ценностях, имеют в виду «синтез религий». Равноправие зачастую означает отмену системы прав, обязанностей, прерогатив и полномочий, установленных Аллахом; твердая вера квалифицируется как экстремизм, а законная борьба с агрессором и оккупантом — как терроризм.

Запрет уловок и уверток

Что касается запрета уловок и уверток, которые называются в шариате хияль, — это те действия, которые, на первый взгляд, могут показаться дозволенными, но совершаются с целью сделать запрещенное шариатом дозволенным или обязательное необязательным.

Известно, что торговля построена на выгоде. Покупатель нуждается в товаре, а продавец в том, что выручит за свой товар. И если продавец продает товар за десять гривен с отсрочкой выплаты, затем покупает этот же товар у того же, кому его продал за пять гривен, с оплатой на месте, то, на самом деле, это уже является долгом под проценты, замаскированным под два договора купли-продажи.

Другой случай. Подарок — благое дело. Но если человек, обязанный выплатить закят со своих средств, за некоторое время до конца года (то есть момента достижения его денежных средств ценза, согласно которому он обязан выплачивать закят), сделал подарок на некоторую сумму знакомому, сделав это для того, что бы его средства стали меньше ценза, что снимает с него обязанность выплаты закята, то его подарок — всего лишь уловка для невыплаты закята.

Шариат учит мусульманина не только соблюдать букву закона, но очистить свое сердце, быть честным со своим Господом, который ведает тайное и явное. Иначе, это уже лицемерие и ханжество.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!