Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кто относится к мусульманам «Ахлю ас-Сунна»

Ахлю суннаВопрос: Кто такие мусульмане «Ахлю ас-Сунна», и какие категории относятся к ним?

Ответ: «Ахлю ас-Сунна» – это мусульмане, которые следуют сунне Пророка (мир ему и благословение), его сподвижникам и единогласию ученых общины. Это группа мусульман, которая находится на истинном пути и будет спасена в день Суда.

В Ахлю ас-Сунна входят восемь категорий людей:

1) Мутакаллимы – занимающиеся науками таухид (единобожие), нубувва (пророчества), вопросами обещания поощрения «аль-ваъд» и наказания «аль-ваид», усло-виями иджтихада (вынесения решения с Корана и сунны), условиями правления и руководства. В эту категорию входят мутакаллимы, которые чисты от запретных новшеств (бидъа) в отношении Аллаха (то есть Его атрибутов и имен), чисты от идей хариджитов (раскольники, ваххабиты, псевдосаляфиты), рафидитов, джахмитов, наджаритов и других заблудших сект и течений.

2) Факихи – ученые юриспруденции Ислама, которые выносят решение по хадису, а также опираясь на обоснованное мнение «раъю». Это ученые, которые имеют правильную веру в Аллаха, Его атрибуты и имена. Они чисты от идей муътазилитов и кадаритов (и других сект и течений). Они признают, что Аллаха увидят праведники без уподобления творениям и без искажения истинного понимания Его сущности, атрибутов и имен. Признают воскрешение из могил, допрос в могиле, Хауз (водоем Пророка, мир ему и благословение) в день суда, мост ас-Сырат, заступничество, прощение грехов кроме как многобожия…

В эту группу входят последователи имамов: Абу Ханифа, Малик ибн Анас, аш-Шафии, Ахмад ибн Ханбал, аль-Авзаий, ас-Саврий и т. д.

3) Мухаддисы и усулиюны – ученые, которые занимаются проверкой достоверности цепочки рассказчиков хадисов, сунны и случаев из жизни Пророка (мир ему и благословение), они знают причины «джархватадиль» (дискредитация и признание на-дежности), а также не признают идеи сторонников запретных новшеств в Исламе (бидъа).

4) Грамматисты – ученые, которые занимаются грамматикой, и их последователи – такие, как: аль-Халиль, Абу Амр ибн Аляъ, Сибавайхи, аль-Фарраъ, аль-Ахфаш, аль-Асмаий, аль-Мазуний, Абу Убайд и другие грамматисты Куфы и Басры, у которых научные знания не смешаны с запретными новшествами кадаритов, рафидитов или ха-риджитов. Если кто-нибудь из этих ученых пойдет за страстями или по пути заблуждения, то он не будет являться из числа Ахлю ас-Сунна.

5) Карии (чтецы Корана) и муфассиры (толкователи Корана). Это ученые, изучающие правильное чтение Корана, виды его чтения, а также занимающиеся толкова-нием Священного Корана, которые не являются приверженцами страстей и заблуждения.

6) Истинные суфии. Суфии-аскеты, которые смотрят, но притупляют взоры, которых испытывают, и которые проходят испытания. Довольные предопределением, довольствуются малым из удела, знают, что слух, зрение и сердца будут спрошены о благом или плохом (то есть про то, что они совершали), знают, что их отчитают за деяния даже размером в песчинку, и они готовятся ко дню суда…

Их религия – это единобожие, отрицание уподобления Всевышнего творениям, их путь – это вверение, препоручение Аллаху всех дел, упование на Него…

7) Муджахиды – пограничники, которые охраняют границы мусульманского государства, сохраняя покой мусульман и жителей государства. Люди, которые совершают истинный джихад на пути Аллаха, и их вероубеждение истинное, а путь Ахлю ас-Сунна…

8) Простые мусульмане. Также к Ахлю ас-Сунна относятся простые жители стран и городов, в которых признаки приверженцев Ахлю ас-Сунна являются подавляющими, и нет в них признаков приверженцев заблуждения и страстей. (см. в книге «аль-Фаркубайна аль-фирак» Абдуль-Кахира аль-Багдадий (ум. 429 г.х.)).

Все эти мусульмане находятся на истинном пути, если их убеждения и путь являются истинными и правильными. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение): «…Моя община разделится на семьдесят три группы, все они в Аду, кроме одной». Его спросили: «Кто же на истине?», Пророк ответил: «Та группа, которая придерживается того, чего придерживаюсь я и мои сподвижники» (передал Абу Давуд, достовер-ный хадис).

Ибн Ахмад [islamdag.ru]

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!