Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
Почему важно читать книги | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Почему важно читать книги

Важность чтения книгХутба, проведенная Абдуллах хазратом в «Общине мусульман «Рисалят» в прошедшую пятницу была на тему «Важность чтения книг» .

Есть такое выражение: «Люди перестают мыслить, когда прекращают читать». И это, безусловно, правда. Без чтения человек не расширяет свой запас знаний и не нагружает мозг так, как нужно было бы. Все благодаря тому, что книга обучает «культуре ума», принуждает глубже мыслить, тренирует внимание, наполняет память и дисциплинирует ум.
У человека, который не приучен читать, ограниченный малый словарный запас, а в разговоре проскакивают слова-паразиты, вроде «ну», «это», «вот» и т.д. А, читая, человек становится более грамотным, ведь он неосознанно запоминает верное написание слов и употребление их в предложении.
«Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. Люди, которые умеют хорошо читать, вносят вклад в создание процветающего, трудоспособного общества. В то же время они сами живут более насыщенной жизнью. 

О важности чтения говорят многие, однако далеко не все понимают, насколько чтение обогащает духовный мир человека.
На первый взгляд кажется, что чтение – вопрос современности, однако, о важности книг задумывались уже много лет назад. Тысячи лет назад великими умами того времени собирались огромные библиотеки, такие как Великая библиотека в Александрии, библиотеки Дамаска и Багдада, библиотеки в древнем Риме и в монастырях западной Европы.
Совершенно очевидно, что читающий человек знает больше, понимает больше, а, следовательно, и рассказать другим может больше, чем не читающий. Читая книгу, человек будто бы проживает ещё одну жизнь, ведь он переживает, чувствует то, что чувствуют герои книги, старается понять их действия, мысли и побуждения. Он, словно, набирается эдакого воображаемого жизненного опыта, который, несомненно, в будущем ему не раз ещё пригодится.
Книги открывают человеку новые миры, новые горизонты, новые впечатления и переживания. Один неглупый человек в своё время написал: “…чем больше вариантов выбора у человека в каждой конкретной ситуации, тем больше его духовный мир”. Само собой, книги не дадут вам всех ответов, и всех вариантов на все случаи жизни. Однако, читая книги, вы обогатите свой разум ответами, до которых уже добрались люди, их написавшие. Ваш разум наполнится идеями и мыслями, которые расширят ваше мировоззрение, упрочнят позитивное отношение к жизни и окружающему миру, обогатят вас новыми идеями и целями.
Само собой, к чтению книг, как и ко многому в жизни, нужно подходить с умом. Хочется вспомнить всем известную фразу и немножко перефразировать её на новый лад: “Глупый учится на своих ошибках, умный – на чужих, а мудрый… учится с помощью книг”.
Первым Божественным приказом, полученным Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, было повеление — «Читай!»
«Читай (откровение) во имя Господа твоего, который сотворил (все создания), сотворил человека из сгустка( крови). Читай! Ведь Господь твой- Обладатель Великой Щедрости, который научил (письму) пером, научил человека тому, чего он (ранее) не знал.» (Сура «Аль-Аляк», 1-5)
Ученые комментировали эти аяты следующим образом:
Читай! Читай Книгу Аллаха! Читай знаки, приметы, чудеса Аллаха! Читай Книгу Вселенной! Читай всегда, для того, чтобы обрести истинную веру! Читай во Имя Господа, создавшего человека из сгустка крови и давшегоему возможность читать, познавать, постигать и применять в своей жизни все понятое им! Читай во Имя Аллаха, который оказав нам величайшую милость, пожаловал такое благо и счастье, как умение читать! Читай для того, чтобы познавать и учиться! Читай каждую строку, начертанную во Вселенной пером Обладателя Могущества Всемогущим Аллахом!
Значит вопрос важности чтения в Исламе имеет приоритетный статус, и лучшей Книгой для чтения является Коран. Всевышний многократно обращает внимание верующих на важность чтения:
«Мне велено служить Господу этого города, который Он сделал запретным (для сражения). Ему принадлежит все. Мне велено быть предавшимся и читать чтиво (Коран)»…(27:91-92)
Так послали Мы тебя к народу, до которого миновали уже народы, чтобы ты читал им то, что Мы внушили тебе в то время, как они не веруют в Милосердного… (13:30)
Читай им то, что внушено тебе из Писания и выстаивай молитву. Истинно, молитва удерживает от мерзости и неодобряемого. Ведь поминание Бога – величайшее (дело), а Бог знает то, что вы творите! (29:45)
Скажи: «Если бы Бог пожелал, я не читал бы его вам. Он не дал бы вам знания о нем. Я ведь целую жизнь провел среди вас до этого. Разве вы не уразумеете?» (10:16)
Являясь повелением Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, чтение Корана так же является предписанием и приказом для всех верующих людей.
Поистине, те, которые читают Писание Бога, выстаивают молитву, жертвуют из того, чем Мы их наделили тайно и явно, надеются на торговлю, которая не пропадет, чтобы Он мог полностью дать им плату и увеличить им Его милость. Поистине, Он — Прощающий, Благодарный! (35:29-30)
В чем же смысл чтения Писания? В размышлении над Божественными знаниями, кроме того, что чтение Корана является поклонением для мусульманина.
Разве же они не размыслят о (Коране)? Ведь если бы он был не от Бога, то они нашли бы там много противоречий. (4:82)

Изложение в Коране даже самых сложных жизненных и научных вопросов, проведено Всевышним в форме, понятной даже малообразованному человеку. Бог предлагает человеку поразмыслить и последовать за Его Словом.
Божественная истина нужна всем людям, чтобы жить, выживать, продвигаться и достигать желаемого. Для достижения всего перечисленного, необходимо простое следование за предписаниями Корана:

Это — Писание, которое Мы ниспослали – благословенное. Следуйте же за ним и будьте осмотрительны, может быть, вы будете помилованы! (6:155)

Важность чтения книг для развития человека невозможно переоценить. Это неиссякаемый источник знаний с древних времен. Сейчас бумажные книги не так популярны, как, скажем, 20-30 лет назад. И все потому, что, во-первых, многие из читающих людей перешли на электронные книги, а, во-вторых, появилось множество других развлечений, в первую очередь, конечно же, интернет. Большинство современных людей, особенно молодежи, лучше проведут вечер, уставившись в монитор своего компьютера, чем откроют книгу. Если Вы ищете какую-либо интересующую Вас информацию в сети, вы в большинстве случаев ее найдете, но там она представлена в максимально сжатом виде, в виде цитат, тезисов, кратких изложений и субъективных мнений разных людей. Поэтому, если черпаете информацию только из интернета, Вы рискуете получить ее не только не в полном объеме, но и в редакции человека, который возможно посчитал, что часть информации не особо полезна. Помимо вышесказанного, книги обладают множеством других важных качеств.
1. Книга — источник знаний. Это самая главная причина, по которой рекомендуется регулярно читать. Ни один другой источник информации не даст нам такой объем качественных знаний. Книга помогает нам перенять опыт других людей и задействовать его в решении жизненных трудностей и проблем.
2. Чтение — это упражнение для ума, способствующее развитию мозговой активности, мышления, логики, расширению кругозора и улучшению памяти.
3. Книги развивают в нас фантазию, творческий подход и способность к визуализации.
4. Книги обогащают наш словарный запас, повышают грамотность и качество нашей устной и письменной речи.
5. Чтение успокаивает, помогает снять стресс. Это достигается тем, что человек отвлекается от негативных мыслей.
6. Чтение книг придает нам уверенности, так как читая литературу на различные темы, мы становимся более осведомленными, компетентными, получаем новые знания, которые используем в повседневной жизни, знаем ответы на те вопросы, которые раньше казались нам непонятными.
7. Чтение книг способствуют развитию коммуникативных навыков, начитанные люди могут с легкостью найти тему для разговора.
8. Чтение вслух улучшает дикцию, что способствует улучшению развитию навыка публичных выступлений.
9.. Хорошие книги вдохновляют нас, становятся источником идей и мотивации.
В конце проповеди Абдуллах хазрат призвал всех прихожан и себя, в первую очередь, не тратить драгоценное время впустую, просиживая за экранами телевизоров, а больше читать Книгу Аллаха, читать книги наших великих мусульманских ученных, аулия, тех, которые следовали сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, читать с именем Аллаха на устах, Аллаха, Который учит познавать неизвестное!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!